孤独のスパゲティ・ナポリタン
ドラマ「孤独のグルメ」を見ていたらむしょうに食べたくなったスパゲティナポリタン。
●スパゲティナポリタン(4人前)土井善晴レシピ
・玉葱300gを細切りにする。
・ハム4枚、マッシュルーム120gを同じくらいの大きさに切る。
・にんにく1かけを刻んでおく。
・たっぷりの湯に多めの塩入れる。
・スパゲティゆでる。表示のゆで時間より1分早くざる上げする。
・麺にサラダ油をまぶしてくっつかないようにする。
・フライパンにサラダ油大さじ1。刻みにんにく炒める。
・たまねぎ投入。強火で広げて焼く。焼き色を付ける。
・マッシュルームとハムを投入。
・かるく塩をする。
・トマトケチャップ140g、入れる。
・トマトピューレ60g入れる。
・トマトペーストをよく焼く。
・赤ワイン大さじ3入れる。
・パスタ投入。からめる。
・バター20グラム入れる。
・グリーンピース入れる。
・こしょう適量振る。
●スパゲティナポリタン(1人分用に加納がアレンジ)
・鍋に水1.5リットルを入れ、火に掛ける。塩を小さじ3杯入れておく。
(スパゲティの乾麺100グラムを茹でるのに丁度良い湯量は1.5L。500グラムのパスタに、3Lの水、30グラムの塩)
・玉ねぎ、大玉なら1/4個。小玉なら1/2個を細切りに切る。
・ハムかベーコンを好きなだけ切る。多いほどおいしい。ハム4枚くらい入るとかなりパンチがきいてくる。ナポリタンは塩漬け肉の塩気で麺を食う料理。
・にんにく、大粒なら2個、小粒なら3個ほどをつぶして刻む。多いほどパンチが効いておいしい。
・鍋の水が沸騰したら乾麺を入れる。強火で表示時間通りにゆでる。
・フライパンに油を落とし、にんにくを投入し、火を点ける。
・香りが立ってきたら玉ねぎを投入し、強火にする。玉ねぎに焦げ目をつける。
・ハムを投入。
・玉ねぎに味をつけるつもりで、塩を少量振る。
・ケチャップ大さじ1、トマトピューレ大さじ1をフライパンに投入。かきまぜつつ、よく火を通しておく(色が渋くなるくらい)。
・この時点で麺が茹であがってなければ、いったん火を切って待つ。
・麺が茹で上がる1分前くらいに、フライパンに赤ワイン大さじ1入れて、再加熱。ワインとケチャップをなじませる。
・麺をざる上げして、フライパンに投入。火を切り、バター5グラムを入れてよく混ぜる。
・黒胡椒をふる。
・麺の銘柄はディヴェッラが好きだ。